Banyak orang tak terlalu memerhatikan tentang seperti apa
makanan sehat itu dan bagaimana ciri-cirinya. Kebanyakan orang pasti akan
memilih makan makanan apapun yang ia sukai tanpa menilik seberapa sehatkah
makanan atau minuman tersebut. Ketika muda, memang makan apa saja menjadi hobi
tapi kelak saat usia menua, akan ada berbagai risiko kesehatan yang menghantui.
Penting bagi kita untuk tahu seperti apa ciri-ciri makanan
sehat di mana sifatnya tidaklah meracuni tubuh. Makanan yang baik adalah
makanan yang juga penuh dengan nutrisi di mana baik sebagai asupan yang
memenuhi kebutuhan tubuh secara harian. Di bawah ini adalah ciri-ciri yang bisa
Anda perhatikan supaya bisa memulai gaya hidup yang lebih baik.
1. Komposisi Seimbang
Makanan yang baik dan sehat adalah makanan yang mengandung
komposisi gizi atau nutrisi yang seimbang. Seperti Anda tahu, karbohidrat,
protein dan juga lemak semuanya perlu seimbang satu dengan lainnya. Makanan
yang seperti inilah yang biasanya dimasukkan ke dalam tips diet sehat.
2. Kandungan Serat Cukup
Jenis-jenis makanan yang mengandung serat tinggi atau cukup
bisa dimasukkan ke menu makanan harian Anda, seperti halnya rujak dan
gado-gado. Sayuran serta lalapan adalah yang terbaik, apalagi kalau diolah
dengan mengukusnya. Supaya asupan serat terpenuhi, sehabis makan Anda bisa
mengonsumsi buah yang bisa dianggap sebagai pencuci mulut.
3. Matang
Makanan yang matang adalah makanan yang lebih sehat, meski
memang beberapa dari Anda mungkin adalah penggemar makanan-makanan yang mentah
atau setengah matang seperti yang banyak ditemukan pada makanan Jepang. Perlu
juga memerhatikan makanan setengah matang seperti acar, sate, maupun ikan
bakar, khususnya para wanita yang sedang hamil.
Makanan mentah memanglah nikmat bagi beberapa penggemarnya,
namun tetap saja makanan mentah itu rentan terhadap kuman. Banyak orang yang
akhirnya mengalami gangguan kesehatan seperti diare dikarenakan virus atau
bakteri dari makanan tersebut. Bahkan kuman pada makanan setengah matang pun
berpotensi belum seluruhnya mati, jadi Anda perlu lebih waspada.
4. Tidak Ber-MSG
Makanan yang enak biasanya mengandung MSG karena MSG-lah
yang mampu menyedapkan masakan. MSG biasanya terkandung di banyak
makanan-makanan kemasan, khususnya makana ringan yang diproduksi atau dibuat di
pabrik. Rasa memang boleh unggul pada makanan ber-MSG, tapi dampak kesehatan
jangka panjang akan cukup buruk dan mampu meningkatkan risiko kanker pula.
5. Sedikit Kandungan Garam
Makanan dengan kandungan garam sedikit adalah yang paling
baik karena makanan dengan kandungan sodium tinggi mampu meningkatkan risiko
tekanan darah tinggi. Sodium maupun natrium dianggap sebagai jenis garam yang
tidaklah menyehatkan. Ini karena sangat mengancam, terutama bagi yang sudah
mempunyai riwayat hipertensi.
6. Sedikit Minyak Goreng
Hati-hati terhadap makanan yang digoreng menggunakan minyak
suhu tinggi karena mampu memicu kerusakan pada gizi alaminya. Banyak juga orang
yang berjualan dengan menggoreng menggunakan minyak jelantah alias minyak
goreng yang telah digunakan berkali-kali. Karena hal tersebut, kandungan kemak
trans pun meningkat pada makanan sehingga bisa memicu kanker jika dikonsumsi
berlebihan dalam waktu jangka panjang.
7. Sedikit Berbahan Pengawet
Seperti kita tahu, makanan-makanan yang dibuat dari pabrik,
seperti makanan-makanan kemasan selalu menggunakan bahan pengawet. Hal tersebut
tak terkecuali kaldu instan dan Anda perlu tahu bahwa bahan pengawet dengan
kadar tinggi tidaklah bagus. Kesehatan bisa terancam apabila mengonsumsi
makanan berbahan pengawet yang tinggi.
Untuk itulah, pilih makanan yang tidak berpengawet alias
makanan yang segar. Makanan yang baru dimasak akan jauh lebih baik ketimbang
fast food alias makanan cepat saji. Makanan yang enak dan awet tapi memakai zat
kimia berbahaya tentunya harus dipikir ulang sebelum mengonsumsinya, apalagi
secara terus-menerus.
8. Mengandung Vitamin
Selain dari karbohidrat, protein, dan juga kandungan lemak
yang seimbang, makanan sehat adalah makanan yang juga mengandung vitamin. Entah
itu vitamin A, vitamin B kompleks, atau kandungan vitamin lainnya. Makanan yang
kurang sehat biasanya kandungan vitamin serta nutrisi lainnya terbilang rendah,
maka dari itu Anda perlu lebih bijak dalam memilih makanan sehari-hari.
9. Berkandungan Air dan Garam Mineral
Makanan yang termasuk dalam makanan sehat adalah makanan
yang di dalamnya terkandung air serta garam mineral. Jadi, selain dari adanya
macam-macam vitamin, kemudian juga karbohidrat, lemak dan protein, pastikan
bahwa makanan yang masuk ke dalam tubuh Anda adalah yang bergaram mineral
tinggi.
10. Berkandungan Asam Amino
Masih ada lagi kandungan wajib yang menyempurnakan ciri dari
makanan sehat, yakni ada kandungan asam amino di dalamnya. Contoh asam amino
yang dimaksud adalah leusin, isoleusin, threonine, metionin, arginine, lisin,
triptofan, histidin, valin dan penilalanin. Asam amino penting juga dalam
mendukung kesehatan tubuh, jadi pilihlah makanan sehat berkandungan 10 asam
amino itu.
11. Tidak Terlalu Pedas
Ada memang orang-orang yang tahan pedas walau sudah tingkat
tinggi, namun tetap saja makanan yang sangat pedas atau pedasnya berlebihan
tidaklah sehat untuk saluran pencernaan. Makanan terlalu pedas mungkin bisa
Anda tahan dan begitu nikmat, tapi ini bisa menjadikan saluran pencernaan
terkena iritasi.
Itulah mengapa makanan yang pedasnya berlebihan bisa memicu
sakit maag atau sakit perut bagi sebagian orang. Pilihlah makanan yang pedasnya
sedang saja supaya tidak membuat pencernaan Anda menjadi terganggu. Ingat bahwa
makanan pedas juga akan memicu produksi keringat berlebih yang berpotensi
membuat pengonsumsi memiliki bau badan.
12. Berlemak Hewani Cukup
Makanan sehat adalah makanan yang kandungan lemak hewaninya
tidak lebih dan tidak kurang alias cukup. Bahkan porsi lauk yang sebaiknya kita
makan tak perlu terlalu banyak seperti ketika menikmati steak. Pada steak,
sayuran lebih sedikit ketimbang dagingnya, tapi hal ini kurang sehat. Maka dari
itu, sepotong ikan, tahu dan tempe serta telur sudah sangat pas untuk Anda
makan 1 kali.
13. Tidak Berkandungan Santan
Ingat bahwa santan adalah salah satu faktor pemicu
kolesterol tinggi paling tinggi. Contoh makanan bersantan yang perlu Anda
hindari atau batasi antara lain seperti rendang, soto dan opor yang biasanya
berkolesterol tinggi. Kadar LDL di dalam tubuh dapat naik begitu mengonsumsi
makanan-makanan tersebut.
LDL sendiri merupakan kolesterol jahat di mana berpotensi
meningkat saat Anda memakan makanan yang bersantan dan mengandung kolesterol
tinggi. Ke depannya, penyempitan pada pembuluh darah pun terjadi berikut juga
salah satu dari jenis-jenis penyakit jantung dikarenakan makanan bersantan yang
Anda konsumsi terlalu sering. Jadi, pilihlah makanan sehat dengan kandungan
santan rendah.
14. Mengandung Kalori
Kalori adalah kandungan yang perlu juga ada dalam sebuah
makanan. Makanan dikatakan sehat ketika berkalori. Kalori adalah sumber tenaga
kita di mana akan membuat tubuh kita mampu beraktivitas dengan maksimal
sehari-hari. Namun terlalu banyak kalori yang masuk ke dalam tubuh juga
berdampak pada berat badan yang meningkat.
15. Tidak Terlalu Panas
Mungkin ada beberapa orang yang baik-baik saja dan tahan
akan makanan panas. Tapi makanan yang panas bisa berpotensi memicu kerusakan
gigi bila terlalu sering. Makanan yang menyehatkan adalah makanan yang paling
tidak berkondisi hangat daripada terlalu panas.
16. Mudah Dicerna
Jika makanan mudah dicerna, maka hal ini akan meringankan
juga kinerja lambung atau sistem pencernaan kita. Maka dari itu, makanan yang
sehat berciri mudah dicerna. Makanan yang bertekstur keras adalah contoh
makanan yang tak mudah dicerna dan makanan seperti ini perlu Anda jauhi
terutama bila memiliki asam lambung.
17. Porsi Cukup
Makanan dengan porsi yang tak terlalu banyak adalah yang
paling baik karena segala yang berlebihan tak akan baik bagi pencernaan.
Pilihlah atau ambil makanan yang jumlahnya cukup, yakni yang tidak begitu
membuat kenyangnya berlebihan. Ketika kenyang berlebihan, otomatis dampak yang
dirasakan adalah sakit perut.
18. Higienis
Makanan yang sehat tentu adalah makanan yang bersih alias
higienis. Ini adalah syarat yang dianggap mutlak karena makanan yang tak
terjaga kebersihannya tentu adalah sumber penyakit utama. Makanan sehat wajib
memiliki ciri satu ini; bahkan Anda pun pasti enggan untuk menikmati makanan
yang tak terjamin kebersihannya.
19. Rasa Manis Cukup
Makanan yang menyehatkan adalah makanan yang rasa manisnya
tidak berlebihan. Seperti ciri sebelumnya yang sudah disebutkan di atas.
Makanan dengan rasa manis yang berlebih dan dikonsumsi setiap hari bisa
meningkatkan kadar gula darah yang berujung pada diabetes hingga serangan
jantung.
Sumber artikel, Klik disini






No comments:
Post a Comment